Politique de confidentialité - Protection des données personnelles

Protection des données personnelles / Politique de confidentialité / Cookies

Identité du responsable de traitement

Les données personnelles sont collectées par Trésors Publics dont l’adresse est 11 rue du Pont Vieux, 06300 Nice.

Données pouvant être collectées sur le site

Trésors Publics collecte et traite les données suivantes : email, civilité, prénom, nom, pays, adresses, numéro(s) de téléphone, adresse IP, données de connexion et données de navigation, historiques de commandes, transactions, réclamations, incidents, informations relatives à la livraison, correspondances sur son site. En ce qui concerne les données bancaires, voir l’avant-dernier paragraphe des présentes.

Le caractère obligatoire des données à fournir vous est signalé lors de la collecte par un astérisque. 

Certaines données sont collectées automatiquement du fait de vos actions sur le site (voir le paragraphe relatif aux cookies).

Nous collectons les informations que vous nous fournissez notamment quand :

- vous achetez un produit sur le site ;

- vous naviguez sur le site et consultez des produits ;

- vous contactez notre service client ;

- vous acceptez l’installation de certains cookies

Destinataires des données

1-/ Tout ou partie des données collectées peut être transmis :

(i) aux services internes Trésors Publics ayant à en connaitre ;

(ii) à des plateformes publicitaires et partenaires commerciaux, avec votre consentement le cas échéant ;

(iii) à nos prestataires de service à savoir notamment à des prestataires informatiques.

Finalités

L’objectif principal de la collecte de données personnelles est de vous offrir une expérience sûre, optimale, efficace et personnalisée. Vous acceptez que nous puissions utiliser vos données personnelles pour :

  • fournir nos services ;
  • gérer les commandes ;
  • gérer la relation avec nos clients ;
  • mieux vous connaître (besoins, intérêts, etc.) afin de développer, améliorer et vous fournir des services conformes à vos attentes ;
  • résoudre les éventuels problèmes et litiges ;
  • effectuer des statistiques et études afin de personnaliser, évaluer, améliorer nos services et contenus ;
  • vous informer sur nos services, par du marketing ciblé et/ou des offres promotionnelles, avec votre accord ;
  • empêcher, détecter et enquêter sur toutes activités potentiellement interdites et illégales et faire appliquer nos conditions générales de vente ;
  • respecter nos obligations légales et règlementaires.

Cookies

Cookies de Trésors Publics

Les cookies sont des fichiers enregistrés sur le disque dur de votre ordinateur lors de votre navigation sur Internet et notamment sur le site. Un cookie ne sert pas à recueillir des données personnelles à votre insu mais à enregistrer des informations relatives à votre navigation sur le site qui pourront être directement lues par Trésors Publics lors de vos visites et requêtes ultérieures sur le site (telles que par exemple : les pages que vous avez consultées, ou la date et l’heure de la consultation de ces pages).

Lorsque vous visitez notre site pour la première fois, Trésors Publics vous informe de l’utilisation de cookies à l’aide d’une bannière d’information figurant en haut de la page. En continuant votre navigation sur le site après affichage de cette bannière, vous consentez à ce que Trésors Publics utilise des cookies.

Les cookies que nous émettons sur le site Trésors Publics permettent:

  • d’établir des statistiques et volumes de fréquentation des pages du site ;
  • de faciliter la communication ;
  • de fournir à l’utilisateur le service demandé ;
  • de reconnaître les utilisateurs pour les prochaines visites ;
  • de proposer de la publicité ciblée à l’internaute ;
  • de lutter contre les fraudes sur internet ; 
  • de sécuriser les transactions réalisées par les internautes sur le site.

La durée de conservation des données collectées via nos cookies soumis à consentement n’excède pas treize (13) mois.

 

Paramétrer vos cookies en fonction de votre navigateur

Pour la gestion des Cookies et de vos choix, la configuration de chaque navigateur est différente. Elle est décrite dans le menu d'aide de votre navigateur, qui vous permettra de savoir de quelle manière modifier vos souhaits en matière de cookies. Le refus ou la suppression de cookies peut empêcher le bon fonctionnement du site. Ci-dessous, nous vous expliquons la marche à suivre selon les principaux navigateurs :

 

Chrome

Bloquer les cookies tiers :

Menu > Paramètres > Afficher les paramètres avancés (situé au bas de la page). Il faut ensuite cliquer sur le bouton Paramètres de contenu puis cocher la case  Bloquer les cookies et les données de sites tiers, enfin cliquer sur OK pour valider votre choix.

Empêcher l’installation des cookies :

Utiliser des extensions de Chrome telles que DoNotTrackMe, Disconnect ou Ghostery.

Blocage des boutons réseaux sociaux :

Extension gratuite Privacy badger

 

Limiter le traçage dans Adobe Flash :

Le composant logiciel Flash est configuré par défaut pour autoriser l'enregistrement d'informations permettant de tracer l'internaute. Il est recommandé de changer ces paramètres en se connectant au gestionnaire de paramètres accessible en ligne. Vous devez configurer les paramètres de confidentialité pour chacun des 8 onglets.

 

 

Firefox

Bloquer les cookies tiers :

Menu > Options > Onglet "Vie privée"

Paramétrer le menu "Règles de conservation" sur "Utiliser les paramètres personnalisés pour l'historique". Enfin, décocher la case "Accepter les cookies tiers".

Empêcher l’installation des cookies :

Utiliser des extensions de Chrome telles que DoNotTrackMe, Disconnect ou Ghostery.

Blocage des boutons réseaux sociaux :

Extension gratuite Privacy badger

Limiter le traçage dans Adobe Flash :

Le composant logiciel Flash est configuré par défaut pour autoriser l'enregistrement d'informations permettant de tracer l'internaute. Il est recommandé de changer ces paramètres en se connectant au gestionnaire de paramètres accessible en ligne. Vous devez configurer les paramètres de confidentialité pour chacun des 8 onglets.

 

Internet Explorer

Refuser les cookies :

Menu > Options Internet > Onglet "Confidentialité" et sur le bouton Avancé pour faite apparaitre la fenêtre des Paramètres de confidentialité avancés.

Cochez ensuite la case "Ignorer la gestion automatique des cookies",  puis sélectionner "Refuser" dans la colonne "Cookies tierces parties".

Limiter le traçage dans Adobe Flash :

Le composant logiciel Flash est configuré par défaut pour autoriser l'enregistrement d'informations permettant de tracer l'internaute. Il est recommandé de changer ces paramètres en se connectant au gestionnaire de paramètres accessible en ligne. Vous devez configurer les paramètres de confidentialité pour chacun des 8 onglets.

 

 

 

 

 

 

 

 

Vos droits résultant de la Réglementation sur la protection des données à caractère personnel

Vous êtes informé que les informations personnelles vous concernant, font l’objet d’un traitement automatisé, réalisé sous la responsabilité de Trésors Publics, agissant en qualité de responsable de traitement, pour les finalités décrites au paragraphe « Finalités ».

Les données à caractère personnel ainsi collectées, seront conservées :

  1. pour les données des clients a des fins de gestion de la relation commerciales (exécution du contrat, prospection etc.) : pour la durée de la transaction augmentée  de trois (3) ans ;
  2. pour les données des prospects : pour une durée de trois (3) ans à compter de leur collecte ou du dernier contact avec le prospect ;

Au terme des période(s) précitée(s), les données sont archivées de manière sécurisée pour les durées nécessaires de conservation et/ou de prescription résultant des dispositions législatives ou réglementaires propres à ces données.

Conformément aux dispositions de la Loi n° 7817 du 6 janvier 1978, relative à l'informatique, aux fichiers et aux libertés et du Règlement UE 2016/679 sur la protection des données du 27 avril 2016 (ensemble la « Réglementation »), vous reconnaissez avoir été informé de vos droits et bénéficiez ainsi:

-d'un droit d'accès et de rectification vous permettant de faire modifier, compléter ou mettre à jour vos données personnelles ;

-d’un droit de suppression des données inexactes, incomplètes, équivoques, périmées, ou dont la collecte, l’utilisation, la communication ou la conservation est interdite ;

-d'un droit d'opposition au traitement de vos données pour des motifs légitimes ;

- d'un droit d'opposition sans motif, à l'utilisation de vos données à des fins de prospection ;

-d’un droit de définir des directives relatives au sort de vos données personnelles après la mort ;

-d’un droit à la portabilité des données, dans un format structuré, couramment utilisé et lisible par machine ;

-d’un droit à la limitation du traitement, dans les termes et conditions visés dans l’article 18 du règlement européen n°2016/679 du 27 avril 2016 ;

-du droit d’introduire une réclamation auprès de l’autorité de contrôle compétente (la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés – la « CNIL »).

Vous êtes informé que la fourniture de vos données à caractère personnel, selon la finalité du traitement :

  • est nécessaire soit à l’exécution d’un contrat (conditions générales de vente)  ;
  • se fonde sur votre consentement ;
  • est nécessaire aux fins des intérêts légitimes de Trésors Publics, à savoir :
    • la gestion de la relation client (information sur les commandes, fourniture d’un service après-vente, etc.) ;
    • l’amélioration de ses services et de l’expérience des clients et prospects ;
    • promouvoir le site et les services Trésors Publics ; 
    • gérer les éventuels contentieux et précontentieux ;
  • est nécessaire au respect d’obligations légales.

Lorsque le traitement est fondé sur votre consentement, vous pouvez retirer celui-ci à tout moment.

Pour l'exercice de vos droits – à l’exclusion de votre droit de réclamation auprès de la CNIL –, vous êtes invité à contacter le responsable de la protection des données par e-mail : contact@tresorspublics.com. Conformément à la règlementation en vigueur, votre demande doit être signée et accompagnée de la photocopie d’un titre d’identité portant votre signature et préciser l’adresse à laquelle doit vous parvenir la réponse.